BAIONAKO XOKOLATEA

Le chocolat de Bayonne

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Baionak aspalditik egiten du xokolatea: Frantziaren lehenbiziko hiria izan zen xokolate egiten hasi zena, XVII. mendearen hastapenean hain zuzen.

Depuis longtemps Bayonne fabrique du chocolat. C'est la première ville de France à avoir commencé la fabrication du chocolat, très précisément au début du XVII ème siècle.

XOKOLATEGINTZA EUROPAN

LA FABRICATION DU CHOCOLAT EN EUROPE

Europako konkistatzaileak Espainiatik Hego Amerikara ailegatu zirenean, Mexikora bereziki, hango biztanleak "kakaohatl" deitu fruitua bildu, eta harekin "xokolalt" izeneko edaria egiten zutela ohartu ziren. Are gehiago, delako fruitua sos gisa erabiltzen zutela han ikusi zuten.

Au dire des conquérants européens venus d'Espagne pour se rendre en Amérique du sud, spécialement au Mexique, les habitants de là-bas remarquèrent qu'avec les fruits d'une plante appelée "kakaoatl" ils faisaient une boisson nommée "xokolalt". De plus, ils observèrent là-bas qu'ils employaient ces fruits en guise de monnaie.

Zer egin zuten orduan? Kakaotoki guztiak beren meneko ezarri zituzten, hango indioen hobeki menderatzeko.

Que firent-ils alors ? Ils s'emparèrent de tous les endroits où il y avait du cacao afin de mieux soumettre les Indiens.

Baina delako edaria ezagutuz gero, espainolek (eta euskaldunek ere bai!), harekin asukrea nahastekatzen ahal zela pentsatu zuten; bai eta banila piska bat ere. Gostu gozoago zuen orduan "xokolalt" edariak! Xokolatea sortu zen.

Mais après avoir fait la connaissance de cette boisson, les Espagnols (et aussi les Basques !) pensèrent qu'il était possible de la mélanger à du sucre et pourquoi pas aussi à un peu de vanille. La boisson "xokolalt" prit alors un goût plus doux ! Le chocolat était né.

Extrait de l'hebdomadaire HERRIZ-HERRI de Saint-Palais, aujourd'hui disparu.